発酵だヨ!全員集合!
こんばんは、Mahimaです。
みなさん、発酵食品はお好きでしょうか?
私は歳を重ねるとと共に
どんどん好きになっています。
漬物系では、ぬか漬け、すぐき、キムチ、
調味料系なら身近に、醤油、味噌、醤、魚醤、
あとは、納豆もそうですね。
飲み物なら、そう、ワインも日本酒も!
そして、なかなか手に入らない
貴重な食べ物、なれ鮨をご存知ですか?
お寿司の元祖、本来の姿ですが
関東ではなかなかお目にかかれることは
ないと思います。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%82%8C%E3%81%9A%E3%81%97
今日、その『なれ鮨を食べる会』に
参加してきまして、
数年モノ、さらに熟成モノ、さらに!30年モノ!までいただく機会に恵まれました。
この会の主催者は、7年ほど前に
カリンバづくりのワークショップで出会った
寺島あかねさん。
発酵と旅をテーマにさまざまな
ワークショップや、面白いイベントの
オーガナイズをしています。
細く長くfacebookで繋がっていた
あかねちゃんの
なれ鮨食べたい人いない?!
という問いかけが投稿された瞬間申し込みまして、
今回の会に参加。
豊かな感性で面白い人の周りには
やっぱり愉快な人たちが集いますなぁー。
さすが癖のある食べ物好きだけあって
お酒もみんな大好き。
なれ鮨とともに、美味しい持ち寄りのおつまみと
なれ鮨に会うお酒を酌み交わし、
ワハハ、ワハハと夜は更けました。
鮎、鯖は数年モノ、さらに熟成した
秋刀魚!
ちょっぴりドキドキのなれ鮨の味は、
人生で初めて口にする味!
ご飯の形は崩れてべとっとした状態、
酸味があって、そこに酸味のある魚が載っているのですが、
乳酸菌特有の酸味とさわやかな旨み。
臭みは全くなくて、これは全然食べられる、
というむしろうまいー!
発酵の効いたなれ鮨に合うのは
熟成したお酒だというわけで、
紹興酒に近いような熟成が進んだ日本酒を
合わせて頂きました。
さらに、発酵食品の中でもなかなか口にしない
腐乳!を持ってきてくださった方がいて、
こちらも人生初の試み、、、。
台湾からやってきた、オーガニック腐乳。
こちらの味は、甘いお味噌のようなこってりした味わい。
あー、なんてこった、美味しい!
美味しいじゃないかー!
さらに、本日のメインイベント、
30年モノの秋刀魚のなれ鮨!
液状になっているため、壷にはいっております!
てのひらに乗せて、舐めてみます。
な、何かに似ているような、、、
こちらはなんだか知っているような味。
酸味のかなり効いた、すぐき的な味です。
さらに、発酵飼料を食べて元気に育った
ニワトリさんの生んだ卵かけごはんに
これを乗せまして、腐乳もちょっぴりかけまして
混ぜて食べました。
美味しいに決まってます!
癖のある食べものが好きなだけあって、
癖のある人が集まりますね
(もちろんいい意味で!)
初めましてとは思えない、
和気藹々感。
お正月の親戚の集まりみたいに
楽しく、心豊かに過ごした
夜でした。
ああ、今日は立春。
ここからまた、
くせ者たちで集まって
何かが芽生えそうな
なれ鮨の会でした。
【2/100】